Sorts of coming out
Oct. 24th, 2007 12:42 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Метка цитат и рассуждений на эту тему - Venus Aversa.
Хотела выложить под кат, но, как ни смешно, с панели инструментов ЖЖ этот значок сгинул... :))
Так что вот, квадратные скобки мои.
УПД: Ура, значок вернулся! :))
У первобытных народов есть разные установки относительно любви между мужчинами. По антропологической выборке Форда и Бича (Ford and Beach, 1965) из 76 учтенных в ней первобытных народов у 49 такая любовь считается приемлемой или даже нормальной, в 27 за нее преследовали и наказывали. Древние греки и римляне принадлежали к первой группе, древние евреи – ко второй
У восточных славян в язычестве, по-видимому, гомосексуальные отношения считались вполне приемлемыми…
Широкое распространение гомосексуальный отношений на Руси XV-XVII веков и либеральное отношение к ним в народе с изумлением отмечают многие иностранные путешественники – Герберштейн, Олеарий, Маржерет, Тэрбервилл, Коллинз. Это согласуется с непрерывными обличениями этого «пережитка», которые православными отцами церкви были адресованы пастве при Рюриковичах и первых Романовых.
Только при Петре I… было в Росси введено по шведскому образцу наказание за мужеложество для военных – только потому, что это европейский обычай….Для гражданских лиц уголовное наказание за мужеложество в России существовало только с 1832 до 1917 года – всего 85 лет. [В Западной Европе] жесточайшие наказания за содомию (кастрация и смертная казнь) существовали более полутора тысяч лет – с IV века!
…Сталин в
После
…И фашизм и коммунизм обвиняли друг друга в потворстве гомосексуализму.
В ненависти к гомосексуалам и страхе перед ними объединялись религиозные фанатики с революционерами.
[Статистика Кинзи]: Оказалось, что 4% сугубо (исключительно) гомосексуальны всю жизнь, еще 4% - часть жизни (по крайней мере, 3 года), итого 8%, а включая тех, кто в основном гомосексуальны, - 10%. Если добавить бисексуалов, которые предпочитают мужчин, то получается 13%.
Есть люди внутренне, по природе своей, гомосексуальные, но по трем или иным причинам не дающие своим истинным чувствам реализоваться. По Кинзи (1948) таких еще 13% - то есть 13% мужчин, которые реагируют эротически на других мужчин, но не имеют гомосексуальных контактов после наступления половой зрелости.
Колоссальный труд Кинзи считается классикой сексологии.
[Аналогичные результаты были получены в США и Британии в нескольких исследованиях. В России таких широких исследований не проводилось, узкие дают аналогичные цифры].
no subject
Date: 2007-10-24 11:44 am (UTC)Самая известная книжка на интересующую тебя тему -- Kenneth Dover, Greek Homosexuality (London 1978). Впоследствии ее критиковали по ряду позиций, но судя по твоим цитатам, Клейн просто игнорирует ее основной тезис -- что социально значимым различием в греческом обществе было не различие гетеросексуального / гомосексуального полового акта, а различие, пардон, между тем кто / в кого проникает. Тот, кто проникает, ничего социально предосудительного не совершал. Тот, в кого, признавал свое подчиненное положение, и для взрослого мужчины это было, по очевидным причинам, унизительно. Для юноши, впрочем, много где не было.
Но вообще надо понимать, что Клейн сам сидел в позднесоветские годы по обвинению в гомосексуальных отношениях со своими студентами, т.ч. это для него, отчасти, личная апология, а не беспристрастное исследование.
no subject
Date: 2007-10-24 01:07 pm (UTC)Нет, это я цитаты очень сильно обрываю - нет сил длинные фрагменты (все-таки, наверное, пойду куплю сканер :))). Клейн как раз отмечает подобную закономерность у древних народов, я просто решила, что пока это не самая важная деталь :)).
"Но вообще надо понимать, что Клейн сам сидел в позднесоветские годы по обвинению в гомосексуальных отношениях со своими студентами, т.ч. это для него, отчасти, личная апология, а не беспристрастное исследование."
Он про это пишет в предисловии - что сидел, но добавляет, что обвинение было очень хлипкое (нетрудно поверить). По известным мне фактам я больших дыр не вижу, вижу некоторые неточности (например, в изложении взглядов Фрейда). А вобщем и целом материала очень много (854 страницы). И поскольку он не скрывает всяческой неприглядности (аддикты, криминализация, растление малолетних), мне кажется, он довольно объективен. В любом случае, он рассматривает проблему с очень разных сторон и дает много исторической информации, а также изрядный список литературы. Что для такого запутанного вопроса чрезвычайно ценно.