![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ô5ô
Долгузагар у орков
Рыбы пребывают в заблуждении, что будут жить вечно, отчего совершенно не заботятся о своем здоровье.
Астрологический справочник
Услышав, как лязгнула о камни стрела, Долгузагар нырнул вперед и бросился налево, через реку, под скалу, на которой сидел лучник - каждое мгновение ожидая следующего выстрела и чувствуя себя без кольчуги и шлема беззащитной мишенью.
Но выстрела почему-то не последовало. Оглянувшись назад, Долгузагар увидел на гальке орочью стрелу. Он вытащил из ножен Левого и посмотрел вперед: налево и наверх, на сторожевую скалу, уходила еле заметная тропка, висевшая над притоком. Только Долгузагар успел подумать, что подниматься здесь на лучника - не самое здоровое из занятий, как сверху послышались громкий щелчок, глухой удар и орочий вопль. Что за чудеса, удивился Долгузагар и рванул вверх по тропке, надеясь, что орк на скале один и что он успеет застать его врасплох.
Когда Долгузагар взбежал на огороженную камнями небольшую площадку на вершине скалы, глазам его предстала преудивительная картина: мелкий орк из породы разведчиков прыгал на одной ноге, оглашая окрестности благим матом. Тут же на камнях валялись лук с порванной тетивой и стрела - родная сестра той, что осталась внизу.
- А ну заткни глотку! - рявкнул Долгузагар.
Обратив внимание на Долгузагара, орк остановился, замолчал... и, не удержавшись на одной ноге, бухнулся на камни. И снова завопил, схватившись за ногу. Долгузагар заметил, наконец, что эта ступня у орка неестественно вывернута. Нет, это он что, оступился, пока стрелял? Ну разве можно с орками хоть что-то выиграть? Волчья сыть, смазка для клинка.
От орка воняло кровью и лошадиным навозом, и Долгузагар почувствовал, как дрогнул в его руке Левый. Но Долгузагар решил, что сначала, во всяком случае, он использует стрелка в качестве языка.
- Замолчи, встань и доложись как положено, - приказал он, выпрямляясь во весь рост и внушительно расправляя плечи.
Орк, наконец, перестал голосить, но, прежде чем встать, опасливо отполз чуть в сторонку, по-звериному прижимая уродливые оттопыренные уши. Кроме колчана и негодного в дело лука у него имелись из оружия обычный орочий скимитар и нож, висевшие на поясе, а из доспехов - грязная рваная кожанка. Долгузагару бы его и на пол-удара не хватило бы. Впрочем, гаденышу довольно и грозного взгляда: он уже сам готов скончаться от испуга.
- Ну, в чем дело? - спросил Долгузагар, ослабив давление на волю орка: как бы от ужаса язык не лишился дара речи.
- В к-карауле... То есть вот, сторожу... - сипло выдавил из себя лучник, в промежутках между словами ловя воздух широкой, до ушей, пастью.
- Кого сторожишь? Отвечай по всей форме, с начальством говоришь, не со своим братом, - строго произнес Долгузагар и прибавил для ясности несколько ругательств на Черном Наречии.
Услышав знакомые слова и про начальство, орк воспрял.
- Отряд, господин! Отряд сторожу!
И, выпрямившись и вытянув руки по швам, принялся есть свежеобнаружившееся начальство преданными лупетками. Долгузагар вздохнул: выродилась за Войну орочья порода, если таких недоумков в разведчики берут. Однако что же надо сделать с орком, чтобы он обрадовался начальству?
- Отвечай по порядку: сколько рыл в отряде? Кто командует? Откуда и куда следуете? Какое задание выполняете?
С каждым вопросом орк видимым образом расцветал, из чего Долгузагар заключил, что застрявшие в горах орки находились на грани отчаяния. Ответы лучника подтвердили это ощущение: маленькая банда - девять рыл - была остатком пришедшего с востока большого отряда, который примерно полторы недели назад был на голову разбит внизу, на Горгороте, к северу отсюда. Судя по всему, неделю орки доедали своих раненых, а потом приготовились помирать с голоду, потому что спускаться на равнину они боялись, а еды в горах не было никакой.
- Понятно, - сказал Долгузагар, убирая меч в ножны, - орк тут же сменил стойку «смирно» на стойку «вольно». - Поступаете в мое распоряжение. Отведи меня в расположение отряда, - и Долгузагар махнул рукой в сторону натоптанной тропы.
Следуя за разведчиком по лабиринту скал и нагромождений огромных глыб и глядя, как орк ковыляет, опираясь на ненатянутый лук как на посох и еле слышно попискивая от боли в подвернутой ноге, Долгузагар думал, что если все мерзавцы таковы, как этот, то сладости в мести существенно поубавится. Во всяком случае, об эту гниду Левому мараться совершенно незачем: калеку с радостью пришибут свои.
Наконец, впереди показалась испакощенная каменная площадка, рядом с которой чернел в скале зев небольшой пещеры. Часового здесь не было. Потянуло орочьей вонью, нафтой и запахом жареного - или, скорее, горелого – мяса, и Долгузагара передернуло от ненависти к тварям, которые переводят на дерьмо самое прекрасное, что есть на свете.
Дойдя до пещеры, разведчик повернулся к начальству, ожидая дальнейших указаний.
- А ну ступай и позови своего командира, да смотри, поживее там, - приказал комендант: что-то, а лезть в орочье логово он не собирался.
Мелкий орк, согнувшись, нырнул в пещеру, а Долгузагар, осмотревшись, занял позицию шагах в пяти перед выходом - так, чтобы орк, выползающий из пещеры согнувшись, макушкой вперед, неожиданно обнаружил Долгузагара, только выбравшись наружу и лишь начиная выпрямляться. Здоровой правой морадан зацепил раненую левую за пояс, чтобы не было так заметно, что он совсем не может ею двигать. Потом Долгузагар положил правую руку на рукоять Правого, для устойчивости пошире расставил ноги, выпрямился и расправил плечи.
Долго ждать ему не пришлось: из темноты донесся шорох, гнусное сопение, и из пещеры показалась орочья макушка. Но этот орк оказался посметливее, нежели рассчитывал Долгузагар: не торопясь вылезать из пещеры целиком, он сразу же поднял голову, выискивая косыми буркалами новоявленное начальство. Однако тут же влепился затылком в грубый свод выхода. Дав стихнуть залпу ругательств и воплей, Долгузагар скомандовал:
- А ну выходь, кому говорю! - и сам прибавил несколько сильных выражений.
Поистине, ругань действует на орков не хуже магии: из пещеры послушно вылез на свет довольно крупный боевой орк - кривоногий, с лапами, свисавшими едва ли не до земли. Его объемистую тушу обтягивала не по-орочьи хорошая стальная кольчуга, очень похожая на Долгузагаровскую. Ага, подумал комендант и переложил правую руку с рукояти Правого на рукоять Левого.
Орк испуганно моргнул, но было поздно: из отверстия пещеры за его спиной, перекрывая путь к отступлению, уже торчали рыла нескольких его дружков, с опаской и любопытством глазевших на морадана.
- Почему не выставлен часовой, как положено по уставу? - накинулся Долгузагар на орка. - А ну быстро докладывай, и по порядку, а то недолго твоей голове дружить с плечами!
В любом случае, недолго тебе осталось, подумал Долгузагар, отодвигаясь чуть влево и назад, чтобы не задеть на размахе клинком скалу позади орка. Стальная кольчуга - непозволительная роскошь для такой грязной скотины.
Орк, вытянувшись и косясь на Левого, повторил то, что Долгузагар успел вызнать у мелкого: да, отступили с поля боя, но зато - тут орк горячо ударил себя в грудь волосатой лапой - отряд сохранился как боевая единица, имея в своем составе как разведчиков, так и воинов.
- А что до упадка дисциплины, то меры уже приняты и виновные наказаны, - льстиво добавил орочий командир.
При этих словах головы, торчавшие из пещеры, принялись истово кивать.
Так, минус хромой разведчик.
- И вообще, - продолжал орк, - я - лично я! - обеспечил выживание вверенного мне отряда. Путем нахождения заблудшей лошади. Кстати, не желает ли господин подкрепиться?
Долгузагар скрипнул зубами, и орк запнулся. Так, пора приступать к делу, подумал комендант, чувствуя прилив злобы.
- Почему кольчуга стальная не по уставу? - резко спросил он. - С кого снял?
Орк затрепетал.
- С командира...
- И что же с ним случилось? - не без иронии поинтересовался Долгузагар.
- Так убили ж командира, - перехваченным голосом произнес орк и с отчаянием добавил, выставив вперед свои мосластые хваталки: - На моих руках умер!
И по бесстыжей морде сползла большая мутная слеза и повисла на краю чешуйчатой от жира и грязи челюсти. Долгузагар уставился на слезу, онемев от изумления. Она повисела немного, а потом сорвалась и капнула на камни, разбившись пригоршней брызг.
С ума сойти можно. Определенно, орочий капитан был смышлен не по-орочьи. Долгузагар решил сменить гнев на милость и приблизить его. Однако кольчугу, конечно, все равно необходимо изъять.
- Ну так вот я теперь ваш новый командир, - сказал он. – Так что давай сюда кольчугу.
Нехотя орк повиновался: расстегнул ремень и, наклонившись вперед, принялся стряхивать ее с себя. Та была настолько грязной, что ее кольца даже не звенели, а только гнусно шуршали - такой звук, только тише, издает ползущая по камню змея. Долгузагара замутило от мысли, что сейчас придется надеть кольчугу после орка нечищеной.
Аккуратно сложив кольчугу к ногам Долгузагара, орк попятился обратно.
- Ладно, - сказал бывший комендант. – Как тебя звать?
- Рагаз, господин!
- В награду за проявленную смекалку... - тут Долгузагара скрутило, но он сдержался, - назначаю тебя, Рагаз, лейтенантом отряда. Можешь взять себе любые доспехи у подчиненных. Но чтоб через пять минут весь отряд стоял тут по струночке. Понял?
- Есть! - радостно воскликнул орк.
Рыла, торчавшие из пещеры, поскучнели и поспешили убраться вовнутрь. Вслед за ними нырнул и свежеиспеченный лейтенант: ему явно не хотелось поворачиваться к своим незащищенной спиной.
Долгузагар пнул лежащую перед ним кольчугу: ладно, он рискнет и не станет надевать ее прямо сейчас.
Через пять не через пять, но через десять минут перед Долгузагаром стояло восемь рыл, выстроившихся в ряд по росту. Долгузагар важно прошествовал вдоль строя, стараясь дышать ртом и внимательно оглядывая свое войско. Пятеро боевых, трое снаг. Три кольчуги, пять больших скимитаров, три малых, два лука. Негусто.
Краем глаза Долгузагар видел, как страдальчески ежится лейтенант: свеженапяленная кольчужка была ему тесновата. Впрочем, то же самое можно было сказать и обо всех остальных: надетые впопыхах кольчуги и кожанки сидели сикось-накось, как будто владельцы из них выросли. Явно каждый уступил свои доспехи старшему, а потом раздел следующего за собой. На самом крайнем была надета кожанка давешнего часового. Только теперь на кожанке прибавилось дыр и крови. Долгузагар благосклонно кивнул, и крайний нерешительно осклабился в ответ.
Дойдя до конца ряда, Долгузагар повернулся и оглядел всю шеренгу. Орки до отказа расправили плечи, изо всех сил выпучили лупетки и затаили дыхание. Смердели они так, что слезы наворачивались на глаза.
Долгузагар для солидности откашлялся и произнес:
- Солдаты!
Тут его едва не стошнило, но он сдержался и начал снова:
- Солдаты великой армии! Враг, жестокий и коварный, нанес нам поражение. Но наш дух несломлен! Мы отомстим и будем пировать на могилах врагов!
Тут полагалось добавить «Слава Повелителю!», но на это Долгузагара уже не хватило. Вместо этого он выхватил из ножен Левого и взмахнул им.
Орки и так знали, что им надо делать.
- Слава Повелителю! – недружно загомонили они. Щит был только у одного из орков, и он раза три стукнул по нему рукоятью своего скимитара.
Дождавшись, пока орки успокоятся, Долгузагар продолжал:
- Теперь вами буду командовать я, Долгузагар Мэнэльзагаро, комендант Седьмого Уровня Черной Башни. Завтра утром отряд проследует вниз по течению реки и далее на равнину. Лейтенант Рагаз осуществляет непосредственное руководство. Вопросы есть?
У лейтенанта, который поперхнулся, услышав, что Долгузагар – комендант Седьмого Уровня, вопросы были написаны на морде, но он благоразумно оставил их при себе.
Выждав с полминуты (кто-то не выдержал и шумно поскребся), Долгузагар скомандовал:
- Второй, четвертый, шестой – в секрет к реке. Пятый, седьмой, восьмой – круговой патруль вокруг места стоянки. Лейтенант, проследить. Третий, в мое распоряжение.
Долгузагар знал, что делал: обычно правой рукой «первого» был «третий», потому что на «втором» «первый» срывал злость.
Пока лейтенант пинками разгонял подчиненных, Долгузагар указал «третьему» на кольчугу:
- Иди к реке, почисти.
Подумал и добавил.
- Под моим присмотром.
К тому времени, когда кольчуга была выдраена прибрежной галькой и песком, Долгузагар уже полностью овладел волей «второго» и узнал от него все необходимое. Судьба предыдущего командира отряда заставила его задуматься над собственной безопасностью: хитрый Рагаз и в самом деле прикончил раненого, чтобы разжиться стальной кольчужкой.
Сам Долгузагар обронил в разговоре несколько недомолвок и туманных намеков: дескать, коменданта занесло в эти глухие и дикие места некое до крайности важное и секретное поручение. Возможно, от самого Самого. Оркам этого хватит. Есть, правда, лейтенант, который недаром осмелился поднять руку на адунайм: он либо знает, либо нюхом чует, что у Башни дела плохи. Не иначе как подслушал какой-нибудь разговор людей-командиров. Но тут уж ничего не поделаешь.
Когда орк сложил почищенную кольчугу к ногам коменданта, Долгузагар велел ему убираться в караул. Когда тот ушел, Долгузагар подобрал кольчугу и отошел за выступ, закрывавший его от секрета и тропинки: он боялся потерять сознание, надевая кольчугу. Обошлось без обморока, но рану он, конечно, разбередил и сколько-то сидел, привалившись к камню и пережидая приступ головокружительной слабости. Потом умылся, чтобы смыть со лба испарину, и долго пил. Одно было хорошо: кольчуга теперь обжимала раненое плечо, и Долгузагар мог чуть-чуть шевелить левой рукой.
Серый дым сумерек уже начал предательски скрадывать очертания камней и скал. Долгузагар подумал, что надо бы на ночь глядя пойти постращать орков, но почувствовал, что сил у него на это не хватит. Вместо этого он вброд перебрался на другой берег и углубился в каменный лабиринт, стараясь держаться спиной к шуму оставшегося позади потока.
Когда он нашел то, что искал, темнота уже почти полностью сгустилась. Это был почти плоский чуть наклонный камень, над которым козырьком нависла другая глыба. Долгузагар сразу понял, что эта каменный навес отлично прикроет его со стороны неподвижной руки.
Он расстегнул и снял тяжелый пояс. Сев на камни, съел последний дорожный хлебец, который, несмотря на голод, показался Долгузагару совершенно безвкусным. Однако комендант все же бережно высыпал в рот все крошки из подсумка.
no subject
Date: 2007-10-08 08:42 pm (UTC)no subject
Date: 2007-10-08 09:14 pm (UTC)