anariel_r: (Default)
[personal profile] anariel_r
Несколько дней мучила Ксению на ФБ насчет антиабортной пропаганды, и сегодня мне пришла в голову красивая идея.
...Коль скоро определить, где еще не человек, а где уже человек, можно лишь априорно, подумалось мне, что проще всего провести эту границу по тому моменту, когда женщина, узнав о беременности, решает родить ребенка, а не сделать аборт. Очень удобно: выдергивается почва из-под ног утверждений "аборт - это убийство человека" и при этом за женщиной остается право определять свои границы и одновременно право даровать жизнь или нет: утвердить небольшой микроорганизм в правах венца творения и вершины эволюции или оставить его просто комочком слизи, имеющим тот же статус, что и яйцеклетка со сперматозоидом - не более чем расходный материал.
Это очень правильно получается: человек не сводится к биохимическим реакциям, разум не сводится к инстинктам, человек - это наличие воли и ее свобода, реализуемые в обществе других человеческих существ. Соответственно, человек появляется на свет не в результате биохимических реакций и инстинктивных действий, а исключительно в результате свободного волеизъявления другого человека.
И что-то мне это напоминает. И через пару секунд, понимаю что:


Вот, оказывается, в чем психологический, общечеловеческий смысл этого религиозного (и отнюдь не уникального) сюжета: чада Божьи - люди - появляются на свет в результате того, что женщина, узнав о своей беременности, говорит "да". И богослов благочестиво по этому поводу замечает: "Воплощение было не только делом Отца, Его Силы и Его Духа, но также делом воли и веры Пресвятой Девы. Без согласия Непорочной, без содействия Её веры этот план остался бы неосуществлённым так же, как и без действия Самих трёх Лиц Божественной Троицы. Лишь после того, как Бог наставил и убедил Святую Деву, Он принимает Её в Матери и заимствует у Неё плоть, которую Она Ему с радостью предоставляет. Как Он воплотился добровольно, так же было Ему угодно, чтобы и Его Матерь родила Его свободно и по Своей доброй воле".
Итак, для рождения человека помимо всего материального и духовного мира (представленного в религиозном сюжете Отцом и Духом) в качестве равного им агента требуется добровольное и информированное согласие женщины, ее воля и вера, радостное предоставление собственной плоти своему ребенку. И ребенку действительно не то что угодно, чтобы матерь родила его свободно и по своей доброй воле, а просто жизненно необходимо - я вам это говорю как человек, почти не имеющий хвостов за два курса обучения психотерапии (здесь может быть много ссылок, начиная Фрейдом и заканчивая... никем не заканчивая, тема продолжает активно разрабатываться).
Свободная воли женщины, таким образом, - необходимое условие появления на свет Сына Божьего (и, соответственно, спасения человечества). Однако наличие свободной воли означает, что женщина вправе сказать "нет" - и тогда все мироздание должно взять под козырек и сказать "йес, мэм!" и не сметь кривить рожу даже в зеркало.
Вообще, это представление о чисто духовном происхождении человека религиозный миф выражает с удивительной силой и ясностью: Дева рожает без мужа, исключительно от Духа Святого, зачатие совершается как духовно-интеллектуальный акт познания (Благовещанье - благая весть, один из иконографических атрибутов ситуации - книга), прогнозирования ("И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус"), критического анализа («как будет это, когда Я мужа не знаю?») и аргументированной дискуссии ("у Бога не останется бессильным никакое слово") - все это совершенно нормально выглядит в качестве внутреннего монолога женщины, ошеломленной изобилием полосок теста. И только после этого женщина, все взвесив и полностью осознав смысл происходящего, произносит слова согласия - к каковому моменту (а не к моменту, когда ангел произносит свою речь) традиция и относит непорочное зачатие. Действительно, непорочное - в том смысле, что свободная воля женщины осталась ненарушенной: Творец Неба и Земли.смиренно ожидал, чтобы его собственное творение согласилось дать ему свою плоть и тем самым - звание человека.
Там много замечательных деталей, которые можно разбирать, как сны на сессиях - долго и со вкусом. Например, слова принятия - "Ecce ancilla Domini" - отлично выражают смирение женщины перед ношей, которую она теперь понесет: потому что мать в том числе в простом житейском смысле обслуживает ребенка, а дитя - одновременно ее господин.
Честно говоря, эта интерпретация кажется мне намного более красивой, чем, допустим, мнение РПЦ: "...Но ведь Бог есть Творец мира с его физическими законами, и потому невозможное для нас не является невозможным для Него…Наше отношение к Благовещению, к непорочному зачатию Пресвятой Девой Сына Божия должно характеризоваться одним словом: благоговение" - весьма неубедительно выглядит приписывание Творцу, создавшему столь сложно и искусно устроенный мир, нарушения своих собственных законов. Дешево как-то. Да и слово "благоговение" скорее маскирует суть происходящего, чем раскрывает его, на мой вкус. В общем, христианская церковь, как видится, просто плохо понимает, с чем она имеет дело в этой ситуации, наполненной глубоким смыслом даже для совершенной нехристи вроде меня. И, соответственно, вопреки истине, выраженной в мифе, отказывает обычной женщине в свободном волеизъявлении, навязывая ей выбор на манер выборов в СССР - с одной альтернативой. И карая за выход из этого загона. А как может Сын Божий, родившийся от свободного выбора, не принять свободу выбора любой другой женщины, не уважать ее "нет"? В общей, первый шаг на пути к появлению Сына Божьего - совершенно в духе феминизма: признание за женщиной права на ее тело и на то, что на свет появятся только желанные ей дети. А если не дать женщине выбора - то это будет бедная ветхая=патриархальная Ева, не имеющая в деторождении радости Марии, а имеющая только муки, потомки же ее попадают в лучшем случае в Чистилище. Вот так неожиданно получается, что про-лайфисты работают на Сатану...

Date: 2014-10-09 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] umbloo.livejournal.com
Красивое толкование!

Date: 2014-10-09 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
Я сама прямо в восторге! :)

Date: 2014-10-09 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sophie-shulman.livejournal.com
Очень красиво! "Богородице Дево, феминисткою стань!"

Date: 2014-10-09 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
Да она и так уже. По меркам своего социума она совершенно уникальная женщина даже за вычетом всей и всякой мистики: у нее личный социальный статус высокий и выше, чем у мужа, она получила наилучшее возможное женское образование (только что по студенческому обмену не ездила стажироваться в Рим, в храм Весты), она обладает признанием в своем народе как мастерица (неумехе, хоть трижды благочестивой, вряд ли доверили бы работу над завесой Храма). Не говоря уже о том, что патентованные мизогины (Отцы церкви и богословы) настаивают на том, что ключевой момент Благовещания - ее согласие, хотя при желании Евангелие можно истолковать и так, что ее просто поставили перед фактом.

Date: 2014-10-09 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] sophie-shulman.livejournal.com
Честно говоря, я тоже так думаю:)
Очень мне понравился студенческий обмен с храмом Весты!:)

Date: 2014-10-09 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sophie-shulman.livejournal.com
У Аверинцева есть стихотворение о Благовещении, там говорится о том, как все мироздание замерло в ожидании ответа Марии.

Date: 2014-10-09 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
Удивительное противоречие христианства: так четко понимать все в случае Марии - и отказываться переносить это понимание в обыденную жизнь. Парадокс явления истины в плохо приспособленном для нее мире патриархата.

Date: 2014-10-16 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] cat-adel.livejournal.com
Анариэль, здесь, как мне видится, принципиальная разница: есть принятие беременности как уже свершившегося факта - и есть согласие на зачатие, на будущую беременность. Разве не так?

Date: 2014-10-16 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
Я рассматриваю библейский миф как метафору. В реальной жизни зачатие никогда не происходит сразу после решения завести ребенка и вследствие исключительно слов матери :). Тогда о чем может говорить фантастическая история, где зачатие происходит а) без секса б)по слову матери в)немедленно? История говорит о том, что происходит с женщиной, когда она узнает, что беременна, - ситуация архетипическая. Беременность природна - сознательное принятие материнства человечно.
...Более того, хотя миф и не может говорит о сексе - коль скоро история проявления на свет человека более о преодолении природного, и Мария считается вечной девой, миф, тем не менее, тонко намекает рассказом о том, как Иосифа выбрали в обручники для Марии, когда у него расцвел посох. Для того, чтобы истолковать этот символ, не надо поднимать из могилы Фрейда :). Таким образом, в виде метафоры миф рассказывает о полноценной жизни супружеской пары, которая заводит ребенка, будучи очень хорошо к этому готовой.

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5 678910
1112 1314151617
181920 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:21 am
Powered by Dreamwidth Studios