anariel_r: (Ворон и луна)
[personal profile] anariel_r
Originally posted by [livejournal.com profile] o_dysse_y at Маленькие взрослые девочки
Вот же они. Среди нас. Эти милые десяти, двадцати, тридцати, сорока, пятидесяти и дальше-летние девочки, почти не тронутые опытом взросления, отрицающие болезненный жизненный реализм и стойко пребывающие под защитой детских мечтаний о доброте, о счастье, о прекрасном, ну или, хотя бы, о хорошем.

Внутри меня тоже есть такая Девочка. Она похожа на таких же маленьких Девочек вокруг. Она их сразу узнает, замечает. В нашем взрослом детском саду мы все друг друга знаем и замечаем, только это не принято показывать.
И называть это взрослым детским садом тоже не принято. Принято - обществом.
В этом обществе много-чего принято, и много-чего не принято.
Достижения и знания, например, принято показывать, а какашки принято прятать.
Но речь не об этом.
Про девочек.
Вот хотя бы вот эта.
Трогательная нежная девочка, улыбчивая.
Доверяющая людям и миру. Отзывчивая.
Хорошая такая, ждущая девочка. Ждет она.
В одиночестве. На лавочке. Тихонечко. Неприметно.
Худая, маленькая, в сером тоненьком платьице.
А внутри живет своей жизнью большая-большая надежда, что кто-то важный заметит и скажет «Моя хорошая. Люблю тебя».


Или вот эта. Живая, яркая. Активная.
Первая, лучшая.
Мчится по собственной жизни со скоростью света.
Жить при этом не успевает.
Успевает получать кубки и бросать их под ноги тем, кто, оплакивая собственные провалы, на чужие кубки только раздражается.
Большую-большую надежду, что кто-то важный заметит и скажет «Моя хорошая. Я люблю тебя» обучилась не замечать.

А вот эта крупная, хорошо сложенная девочка.
Каждое утро с авоськой, на рынок, в магазин за продуктами.
Борщи, пирожки, много-много заботы тем, кому она часто не особо нужна.
Год за годом, без особых изменений.
Каждый день ничем не отличается от других таких же дней.
За лозунгом «Жизнь для других» спрятана большая-большая надежда на то, что кто-то важный заметит и скажет «Моя хорошая. Люблю тебя»

Или вот по-мальчишески угловатая, прямая, немного острая девочка.
Эрудитка, хлесткие обороты, блестящее чувство юмора.
В компании мальчиков не сразу поймешь ее половую принадлежность. Делает все, что бы не быть девочкой.
В этом деле отречения от женской природы может зайти достаточно далеко - например, до бесплодия.
Большую-большую надежду, что кто-то важный заметит и скажет «Моя хорошая. Люблю тебя» давным-давно обесценила.

Ей конкуренцию может составить только очень юная девочка. Которой еще расти и расти до полового созревания.
У этой хорошенькой милашки другая забота. Не допустить взросления.
Любое развитие воспринимается как катастрофа. Это связано с тем, что она привыкла к отношению к себе, как к товару.
И очень хорошо понимает, что как и любой вчерашний товар, завтра она будет меньше стоить.
Вся жизнь посвящается ремонту и украшению себя, негативные чувства подавляются. Депрессии - неизбежны при каждом столкновении с реальностью.
Большая-большая надежда, что кто-то важный заметит и скажет просто так, ничего за это не требуя « Моя хорошая. Я люблю тебя» была продана ею за приемлемые деньги при первых подходящих обстоятельствах.

А вот эта капризная, неугомонная, плачущая и орущая девочка. Раздраженно-злобная такая.
Требующая, протестующая. Бунтарка.
Топает ногами и топает.
Считает, что большую-большую надежду на то, что кто-то важный заметит и скажет «Моя хорошая. Я люблю тебя» можно реализовать только выбивая эти слова из говорящего.

Есть и другие девочки.
Их мамы гладят их по головке. Прижимают к себе нежно. Или что-то шепчут на ушко.
Одна вон бегала с этой большой мамой по двору за собачкой. И смеялись обе, веселились.
Ей многие завидовали, этой девочке.
У многих не было такой легкой детской мамы.
Ожидание было, а мамы такой не было. И это очень больно от него отказаться, от этого ожидания. Предать его.

Позволить своей большой-большой надежде на то, что легкая детская мама скажет тебе «Моя хорошая. Я люблю тебя» разбиться на тысячу досадных осколков от осознавания, что этого никогда не произойдет.

Авторка: Алена Швец

На самом деле вот про что, оттуда же из комментариев:

Осталось только добавить - что маленькие девочки, так никогда и не дождавшиеся от своих мам заветного «Моя хорошая. Я люблю тебя», однажды решают, что то же самое они смогут получить от мужчин, и это сможет заполнить их детскую жажду любви.

И да, некоторые из них дожидаются тех самых слов. Только их никто не предупреждает, что смысл в эти слова мамы вкладывают один, а мужчины - совсем другой. Но за неимением первого смысла, очень нужного, они постепенно соглашаются и со вторым...
Но вот только чуда не случается, ожидание так и остается вечным ожиданием...

/внезапная аналогия с поцелуем Принца, который не разбудил Спящую Красавицу - ведь реально-то нужен был поцелуй Малефисенты/
Социум именно так устроен, что женщинам сперва не додается необходимое от родителей (матери традиционно больше любят сыновей, отцам в основном вообще дети малоинтересны), и девочки начинают искать, где можно получить эту самую любовь, недополученную в детстве. Причем, что любопытно, они надеются получить, но сами, следствии социализации, ориентированы не на получение, а на отдачу любви.
И, разумеется, в эту концепцию прекрасно прилипают всяческие прЫнцы - ведь жаждущих любви и готовых при этом отдавать любовь девушек - пруд пруди, каждая вторая, а в некоторых культурах - и каждая первая, приходи - и бери в жены/подруги/любовницы/просто_трахай_наконец.

А под страстной надеждой на любовь прЫнца всегда скрывается недополученная любовь от матери.

Date: 2014-09-07 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] kseniya-x.livejournal.com
"М, а что, не очевидно, что в идеале мать любит дитя не так, как партнер - партнера?"
- я вроде и не писала, что это не очевидно.
вопрос в другом.

"Ты посмотри еще раз на этот текст. Женщина пытается получить то, что не получила от матери, от мужчины"
- да, я это поняла.

"Прямая путаница возможна в основном, когда исходный объект и замена - одного пола. Потому у женщины это куда менее очевидно, чем у мужчины."
- ок. с этим ясно.

"Альфа - это позиция, которую занимает родитель по отношению к ребенку (пока он не вырос). Желание видеть альфу в партнере не может быть не связано с проецированием на партнера кого-то из родителей (естественно, можно и отца проецировать, не только мать, просто когда проецируется мать, это менее очевидно). В силу того, что соответствующая потребность в альфе в детстве не была удоволетворена. "
- эм... я как раз и пишу, что я бы посчитала, что выражаться эта путаница между мамой и мужчиной может именно в поиске "безусловного альфы". и спросила есть ли какой-то еще вариант.

ну, или если говорить конкретно: я девочка недолюбленная, это факт, от которого не.
но я хочу видеть в партнере весь набор ролей: родителя, ребенка (причем, как в смысле, что я - мамочка, так и в плане, что "два ребенка"), любовника, брата.. ну, и все-таки чтобы основной ролью была муж-друг, с которым жизнь выстраиваешь.. как это получше сформулировать? ну, в общем, на равных правах, договариваешься, как поступать в тех или иных ситуациях...
т.е. я бы сама себе диагноз этого переноса не поставила.
но, возможно, я не там смотрю.

Date: 2014-09-07 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
"я как раз и пишу, что я бы посчитала, что выражаться эта путаница между мамой и мужчиной может именно в поиске "безусловного альфы". и спросила есть ли какой-то еще вариант."
Ну вот в статье они перечислены? Ну или так: статья, натурально, написана не в парадигме теории привязанности, потому нет знака равенства между тем, что ищут описанные девочки и тем, как описана безусловная альфа. ЭТо затык?

"т.е. я бы сама себе диагноз этого переноса не поставила."
Ну, понимаешь, сознательные взгляды и бессознательные потребности - они разные. Очень может быть так, что если бы описанных девочек спросили, чего они хотят от своего партнера, они бы тоже ответили что-то вменяемое и разумное.
Раз ты знаешь, что недолюбленность присутствует и в терапии она не отработана, значит, каким-то образом она втирается в твои отношения с людьми, в том числе с партнерами. Возможно, куда более хитрым и малозаметным образом, чем у этих девочек, запросто.
Там много всего разного. Я, например, читала книжку одно психоаналитической дамы, где она связывала все трудности с сексом и деторождением (психогенное бесплодие, невыношивание и т.д.) именно с тем, что мать что-то делала не так.

Date: 2014-09-07 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kseniya-x.livejournal.com
"Ну вот в статье они перечислены?" - в статье я ответа на свой вопрос не вижу.

"статья, натурально, написана не в парадигме теории привязанности, потому нет знака равенства между тем, что ищут описанные девочки и тем, как описана безусловная альфа. ЭТо затык? " - как видишь, то, что речь о альфе, я поняла, так что, по видимому, это не затык.

"Ну, понимаешь, сознательные взгляды и бессознательные потребности - они разные. Очень может быть так, что если бы описанных девочек спросили, чего они хотят от своего партнера, они бы тоже ответили что-то вменяемое и разумное." - именно поэтому я и спрашиваю.

"Раз ты знаешь, что недолюбленность присутствует и в терапии она не отработана, значит, каким-то образом она втирается в твои отношения с людьми, в том числе с партнерами".
- ну, в какой-то мере я это даже вижу. например, "страх сепарации" он вполне себе присутствует. хотя общими усилиями мы с оппой сейчас свели его к минимуму.
однако оба психолога, с которыми я общалась (и Ксеня и юноша из вашего института) терапию мне рекомендовать не стали и оба уверили, что каких-то серьезных проблем они не видят.. хотя про "недолюбленность" речь, понятно, вполне себе заходила.
"Я, например, читала книжку одно психоаналитической дамы, где она связывала все трудности с сексом и деторождением (психогенное бесплодие, невыношивание и т.д.) именно с тем, что мать что-то делала не так" - ну, "все", я думаю, это все же перебор. не говоря уж о чисто физических проблемах, может быть еще и "отрицательный сексуальный опыт" - начиная от встречи с насильником...

Date: 2014-09-07 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
"что каких-то серьезных проблем они не видят.. хотя про "недолюбленность" речь, понятно, вполне себе заходила."
Мать, серьезная проблема с точки зрения психолога - это суицидальные намерения пациента. Ты с бытом справляешься, деньги зарабатываешь, отношения поддерживаешь, творчеством занимаешься? Все, серьезных проблем у тебя нет по факту.
Опять же, я тебя не уговариваю: если ты полагаешь, что у тебя нет серьезных проблем - ок. Но тогда я не совсем понимаю, чего ты хочешь от меня.

"ну, "все", я думаю, это все же перебор"
Ну вот ты уже споришь с женщиной, которая всю жизнь занималась работой с женщинами по поводу женских проблем :).
Физические проблемы? Как тебе бесплодие, которое вдруг проходит после усыновления ребенка или работы с психотерапевтом?
Переживание травмы, кстати, тоже зависит от вклада родителей: потому что если брюшко нежное, оно будет цепляться за все бугорки на асфальте, т.е, человек будет иметь травмы там, где другие спокойно пройдут мимо, а справляться он с ними будет намного хуже.

Date: 2014-09-07 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kseniya-x.livejournal.com
"Как тебе бесплодие, которое вдруг проходит после усыновления ребенка или работы с психотерапевтом?" - дык, я же и не говорю, что все проблемы это сплошная физика..
но и про то, что любое бесплодие проходит после посещения психотерапевта - тоже слышу в первый раз. опять же проблемы с деторождением могут идти от мужчины, а не от женщины..

Я ничего не полагаю.
Просто и с Ксеней и с тем парнем мы расстались на том, что я могу, конечно, еще к ним походить - не вопрос. но вроде как пока и особо не надо.
Ксеня вообще на прямую сказала, что на данный момент я со всем могу справляться сама, а, вот, если что пойдет не так, то - звони. Мы даже договорились, что, если что, я с ней из Кореи по скайпу смогу связываться.
Но тема мне интересна и тебя я просто задала вопрос - есть еще какие-то признаки, кроме конкретного поиска альфы или нет. в предыдущем сообщение ты на него ответила )))

Date: 2014-09-07 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] kseniya-x.livejournal.com
кстати, Писарик (автор брошюры о привязанности, насколько я помню), считает, что привязанность в браке в принципе родственна детской и ничего дурного в этом нет:
http://alpha-parenting.ru/2013/08/13/sekret-schastlivyih-otnosheniy/

Date: 2014-09-07 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
Естественно, родственна: любая привязанность формируется на основе привязанности к родителям, это еще Фрейд показал.

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5 678910
1112 1314151617
181920 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios