anariel_r: (Белый Кролик)
[personal profile] anariel_r
Оригинал взят у [livejournal.com profile] e_gerontidy в Душевные терзания великого князя Константина Константиновича
"Мучительно размышляю: я грешу, становлюсь все хуже, трепещу Божьей кары, а вместо этого пользуюсь одними Божьими милостями. Мой грех никому не известен, меня любят, хвалял и превозносят не по заслугам, жизнь моя сложилась счастливо, у меня прекрасная жена, всеми ценимая и уважаемая; прелестные дети; наконец, я получаю особую монаршую милость - рескрипт с признанием моих заслуг - моим именем будет названа женская гимназия. Как же не исправиться? " - записал в своем дневнике внук императора. Заканчивалось 14 февраля 1904 года, а поэта, переводчика и драматурга продолжали - как и долгие годы до этого морозного дня - терзать муки совести.



"Меня называют «лучшим человеком в России». Но я знаю, каков на самом деле этот «лучший человек». Как поражены были бы все те люди, которые любят и уважают меня, если бы знали о моей развращенности! Я глубоко недоволен собой".

В чем же состоял, по мнению человека, известного дореволюционной России как К.Р. и как великий князь Константин Константинович Романов, угнетавший его грех?
Интеллигентный, талантливый, тепло относившейся к своей жене отец многодетного семейства пытался и не мог избавиться от влечения к мужчинам.
По меркам нашего времени - не так уж и велика трагедия, но для весьма верующего человека все выглядело совершенно иначе.

Великий князь с семьей в разные годы:





"Жизнь моя течет счастливо, я поистине «баловень судьбы», меня любят, уважают и ценят, мне во всем везет и все удается, но... нет главного: душевного мира.
Мой тайный порок совершенно овладел мною. Было время, и довольно продолжительное, что я почти победил его, от конца 1893-го до 1900-го. Но с тех пор, и в особенности с апреля текущего года (перед самым рождением нашего очаровательного Георгия) опять поскользнулся и покатился и до сих пор качусь, как по наклонной плоскости, все ниже и ниже.
А между тем мне, стоящему во главе воспитания множества детей и юношей, должны быть известны правила нравственности.
Наконец, я уже немолод, женат, у меня 7 человек детей, старшие почти взрослые, и старость уже не за горами. Но я точно флюгер: бывает принимаю твердое намерение, усердно молюсь, простаиваю целую обедню в жаркой молитве и тотчас же затем, при появлении грешной мысли, все сразу забывается, и я опять подпадаю под власть греха.
Неужели же невозможна перемена к лучшему? Неужели же я так и погрязну в грехе?" (28 декабря 1903 года)



Если кто-то подумает, что князь пользовался своим положением главного начальника Военно-учебных заведений, то он будет совершенно неправ. Никакого соблазнения подопечных.

"На душе у меня опять нехорошо, снова преследуют меня грешные помыслы, воспоминания и желания. Мечтаю сходить в бани на Мойке или велеть затопить баню дома, представляю себе знакомых банщиков - Алексея Фролова и особенно Сергея Сыроежкина. Вожделения мои всегда относились к простым мужикам, вне их круга я не искал и не находил участников греха. Когда заговорит страсть, умолкают доводы совести, добродетели, благоразумия" (19 апреля 1904 года)

"Опять, по воспоминаниям прошлых годов, попал под влияние дурных мыслей и соблазнительных мечтаний и представлений. Путь лежал мимо бань. Думал, что, если увижу у наружных дверей банщика, не выдержу и зайду. Сильнейшим образом волновался, все доброе почти было подавлено, почти лишился способности здраво рассуждать, готовый почти без борбы поддаться искушению. Дверь в номера оказалась приотворенной, но банщиков не было видно. Каким-то чудом удержался и проехал мимо.
Надо бы думать, что эта победа над собой должна радовать, но нет; напротив того, я долго потом досадовал на себя за то, что не воспользовался удобным случаем , не зашел". (15 мая 1904 года) 

"Я опять отказался от борьбы со своей похотью, не то, чтобы не мог, но не хотел бороться. Вечером натопили мне нашу баню; банщик Сергей Сыроежкин был занят и привел своего брата, 20-летнего парня Кондратия, служащего в банщиках в Усачевых банях. И этого парня я ввел в грех. Быть может, в первый раз заставил я его согрешить и, только когда уже было поздно, вспомнил страшные слова: Горе тому, кто соблазнит единого из малых сих". (23 июня 1904)

"Утром баня. И опять , как белка в колесе, я очутился на том же месте". (26 июля 1904)

Учитывая тот факт, что К.Р. с 1884 года был женат на принцессе Елизавете Августе Марии Агнесе, в России носившей имя Елизавета Маврикиевна, можно было бы говорить не о гомосексуализме, а о бисексуальности, но сам великий князь писал:
"Послал за Яцко, и он был у меня сегодня утром. Я легко вызвал его на откровенность. Странно было мне услышать хорошо знакомые особенности: он никогда не испытывал влечения к женщине и не раз влюблялся в мужчин. Я не признался ему, что по личному опыту знаю эти чувства". (12 сентября 1904 года)



Великая княгиня Елизавета Маврикиевна в разном возрасте



Еще несколько записей, чтобы показать, как воспринимал великий князь ситуацию с ориентацией:

"Еще один день, испорченный дурными мыслями.Это что-то физиологическое, а не одна распущенность и недостаток воли. Бывают дни, когда , если мысли и набегают, легко их отгоняешь; а то нахлынут они - и никак с ними не слажу. Надо не поддаваться, перетерпеть, а там опять станет легче.
Вот, еще день удержался; но молиться не хочется". (30 декабря 1904)

"Дурные мысли тревожат меня сегодня гораздо меньше. Совесть и рассудок подсказывают мне, что должен раз навсегда отрезать себе путь отступления, то есть не ходить в баню, ни у себя, ни в номерные.
А воля и чувство восстают. Хочется повидать Сергея Сыроежкина, которого и не приходится вводить в искушение, так как он первый готов на это. И вот борьба. Господи, помоги.
Отделаюсь ли от порока, поборю ли себя, или он меня осилит?
Что-то даст нам новый год?
Благословенно Имя Господне отныне и до века" (31 декабря 1904)

И как заключительный аккорд:
"Меня сильно смутило письмо капитана Сосницкого, растратившего до 3 тысяч денег юнкерской чайной и, как не пополнившего растраты, уволенного со службы.
Оправдываясь, он пишет, что с кем не случается греха; «хотя бы с вами», продолжает он и упоминает, что однажды летом 1903 года я под вечер приехал на его дежурство в лагерь Павловского училища и оттуда отправился в Красносельские бани. «Что там было, вы, верно, помните», — пишет Сосницкий. На другой день, сменившись с дежурства, он побывал в бане и слышал от пользовавшего меня банщика, что у меня с ним было и что я за это дал ему 20 рублей. Сосницкий продолжает, что держит это обстоятельство пока в секрете, но если б оно было опубликовано в печати, едва ли было бы мне удобно оставаться на занимаемом мною посту.
Упоминаемое Сосницким в данном случае неверно: я хорошо помню тот вечер — действительно был в бане, но 20 р. банщику вовсе не давал и не за что было. Но упоминаемое неверно только относительно приведенного случая. Страшно то, что бывали и другие случаи и что они получают огласку.
Сосницкого я не принял вчера и не приму, никаких мер принимать не буду. Будь что будет. Разве не стою я наказания?"


Портрет кисти О.Браза

Свои дневники великий князь завещал опубликовать через 90 лет после своей смерти. К тому моменту уже давно бы не осталось никого, лично знавшего К.Р., а вот душевные муки известной личности, вынесенные на суд общественности, стали бы вариантом того самого наказания.
Вышло все иначе: его девятый ребенок, дочь Вера, умерла только через несколько лет после издания выдержек из его записей. Читала ли она их? И если да, то изменила ли мнение об отце? 
По мне, единственная эмоция,вызываемая дневником, -  сочувствие к человеку, который истерзал себя тем, что, оценивая объективно, сложно назвать настоящим смертным грехом...

Date: 2012-12-12 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lich-ona.livejournal.com
>> Учитывая тот факт, что К.Р. с 1884 года был женат на принцессе Елизавете Августе Марии Агнесе, в России носившей имя Елизавета Маврикиевна, можно было бы говорить не о гомосексуализме, а о бисексуальности,

Нет, это как раз ни о чем не говорит. Раньше почти все геи были женаты и имели детей, да и сейчас тоже. Чтобы гей был не женат, должны быть другие обстоятельства (например, полное отвращение к женщинам, или никакой социальной жизни, и т.д.)

Date: 2012-12-12 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
Вопрос терминологии. Если исходить из того, что всякий, имевший сношения с представителями обоих полов, бисексуален, то таки бисексуален. А если из чего-то другого исходить, то оооочень сложной получается классификация.

Date: 2012-12-12 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] lich-ona.livejournal.com
Нуууу, нет. Не могу согласиться. Во-первых, есть группа людей, которые решили проэкспериментировать, чтобы узнать свою ориентацию. Есть, которые по пьяни переспали. Есть те, которые не знают о своей гомосексуальности (князь был образованным человеком, а многие промучались так и сами не поняв от чего). С учетом того, что раньше брак был практически обязателен, я никак не могу согласиться, что это м.б. показателем.

Date: 2012-12-12 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
Раз по пьянке получилось - значит, может с обоими полами, не вижу проблемы :)).

"С учетом того, что раньше брак был практически обязателен, я никак не могу согласиться, что это м.б. показателем."
И что? Если мужчина смог осуществить брак, значит, способен к сношению с женщиной. Почему же он не бисексуален-то?
И если по-другому, как вы тогда будете давать общее определение? Никак, остается только разбираться с каждым конкретным случаем - "так, этот по пьяни, но выпил только кружку пива, значит, бисексуал. А этот переспал с приятелем, остограммившись, стало быть, не бисексуал, потому что больше алкоголя употребил".
Чеслово, проще по фактической совокупности партнеров либо за всю жизнь (для покойного), либо до сего момента. Раз уж нет возможности предъявить К.Р. для заполнения опросник Кинзи.

Date: 2012-12-12 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] lich-ona.livejournal.com
Многие гомосексуалы, женясь/выходя замуж надеются, что "исправятся". Я особенно настаиваю на то, что эпоха была другая, это сейчас мы знаем, что это врожденное. А тогда это считалось искушением сроди похоти или обжорства.

Date: 2012-12-13 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
Согласна. И что отсюда следует?

Date: 2012-12-13 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] e-gerontidy.livejournal.com
На самом деле, мне когда-то попадались письма К.Р. времен "жениховства" и начала брака, по ним складывалось ощущение, что он если и не влюблен по уши в Елизавету, то уж явно не из-за "необходимости соответствовать" женится.
Именно поэтому я бы и сказала, что он был бисексуалом, а не потому, что женился и детей сделал много, однако к концу жизни он сам формулировал свои предпочтения по-другому.

Date: 2012-12-14 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
Ну, в принципе, можно любить женщину и как друга, а не как женщину :). Хотя, конечно, я писем не читала и судить сама не могу.

Date: 2012-12-12 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lich-ona.livejournal.com
Вообще, очень жалко князя :(

Date: 2012-12-12 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
Есть такое дело. Все у человека отравлено: семейная жизнь, сексуальная жизнь, работа, самооценка...

Date: 2012-12-13 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sophie-shulman.livejournal.com
Еще очень обидно, что такому интеллигентному человеку приходилось иметь дело с мужиками, и это именно потому, что гомосексуальность воспринимается как скверна, которая не должна касаться достойных людей. Видно, это черта эпохи: герои Пруста тоже искали себе партнеров в низших слоях. В отличие от Андре Жида.
Спасибо за интереснейший пост:)

Date: 2012-12-14 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
Рада, что вам понравилось.

Date: 2012-12-13 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
В принципе под бисексуальностью понимается скорее _склонность_ к обоим полам, чем _способность_ вступать в интимные отношения с обоими полами; мало кто уж так уж строго гомосексуален, чтобы не суметь "из-под палки" переспать с противоположным полом. Да и гетеросексуалов ведь это самое тоже касается...

А вообще ужасно жалко человека! Никому ничего плохого не делал - и так страдал...
Свинство, иначе и не сказать:(

Date: 2012-12-13 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
См. выше, насчет трудностей деления людей "по склонностям".
Проблема сугубо терминологическая - для меня, по крайней мере.

Date: 2012-12-13 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Все очень разные - в том числе и в отношении терминологического подхода:)

С нашей точки зрения, шкала Кинзи безусловно рулит. То есть все очень-очень разные и распределяются "размыто". И в этом плане мы "бисексуальность" определяем исключительно как "вопрос вкусовых предпочтений", ну то есть - что всё ж таки представляется человеку предпочтительным, при прочих уловиях равных, какгрится...

Чё, мы ж себя определяем как двух бисексуалок, составляющих однополую семью с весьма сильным асексуальным уклоном, и не паримся. В том смысле, что наше вкусовое предпочтение - стихи писать и фотки постить, адназначна:)))))
Edited Date: 2012-12-13 08:40 pm (UTC)

Date: 2012-12-13 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] blogo-go.livejournal.com
"...банщик Сергей Сыроежкин был занят и привел своего брата, Электроника..."

Date: 2012-12-13 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
Да уж, фамилия редкая :)

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5 678910
1112 1314151617
181920 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 09:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios