anariel_r: (Default)
[personal profile] anariel_r
Неожиданно осталась довольна, хотя по прочтении как положительных, так и ругательных рецензий уверилась в худшем.

Видимо, в какой-то момент я смирилась с тем, что это не "Хоббит", а просто фанфик по "Хоббиту", и отключила у себя внутри функцию "ломастер". И все прошло на ура: мне очень понравились все боевые эпизоды - я простой человек, порекомендуйте мне еще фильмов с хорошим фехтованием, - и я рада, что каждый раз Джексону и К удается удивить меня очередным боевым подвигом Лэголаса. Я осталась совершенно довольна и битвой на металлургическом заводе (хотя я не поняла, во что карлы макнули Смауга - в смесь золота и ртути, что ли?). Сильно посторонние сцены, вроде воркования эльфы и карлы, меня не особенно напрягли - вообще, нахожу, что второй фильм отличается в лучшую сторону от первого меньшим количеством перетянутых и напыщенных диалогов. Убийство орка после честного слова? Чего вы хотите от лесных эльфов. Но, конечно, жаль отсутствующих сцен: прихода к Беорну, эльфийского пира и охоты, за которыми ломятся в лесу карлы.
Единственный раз, когда со мной случился когнитивный диссонанс - это в сцене с политически актуальным для некоторых стран Восточной Европы бургомистром: у меня возникло ощущение, что я смотрю старую советскую сказу, вроде "Города мастеров" или "Трех толстяков". Настолько сатира - нетолкиновский жанр (где она есть? В "Осквернении Шира" и в "Листе Ниггля", да "Тал-Эльмара" местами можно натянуть на политическую сатиру, как сову на глобус).
И, кстати, додумка, что настоящей целью квэста с самого начала являлся Аркенстон, на самом деле как идея лучше того, что в книге: по "Хоббиту" квэст весьма странен - получается, что карлы потащились на другой конец света максимум за парой сундуков золота, явно не рассчитывая завалить Смауга? Крайне странно. Хорошая идея и то, что дырка в броне Смауга образовалась усилиями Гириона.
А вообще в этой серии прекрасно видно все то, о чем пишут в забугорных пособиях по книжному и киношному сюжетостроению: любой эпизод должен иметь конфликт, герои должны получать все не на тарелочке с каемочкой, а путем преодоления препятствий, пророчество или план не могут реализоваться в той
форме, в какой они уже известны зрителю-читателю и т.д.
Думаю, будущее - за фильмами-конструктами. Вот есть фильм, он, скажем, выложен на сайт. Зритель идет и выбирает из обычных версий: "дети до 12\16", "режиссерка", "сокращенная". Или из необычных: "экранизация" (= версия с точки зрения автора экранизуемого текста), "видение режиссера" (это как раз фанфик от режиссера) и так далее и тому подобное, вплоть до "антиавторская версия" (как ЧКА для Сильмариллиона, например). Или даже можно открыть фильм по сценам и выбрать те, которые хочется - например, смотреть "Хоббита" без любовной линии. Если бы я хорошо разбиралась в редакторских программах, я бы нарезала себе из джексоновского "Хоббита" очень даже милого толкиновского.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5 678910
1112 1314151617
181920 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios