anariel_r: (Удача была мне...)
[personal profile] anariel_r
У меня в пятницу была первый раз практика на телефоне доверия. Поскольку звонят нам мало, мы тренировались, а наша завпрактикой рассказывала всякие интересные вещи практического свойства (типа "как терапевты разных школ и течений считают нужным обставлять свой кабинет" или "откуда у терапевта берутся клиенты"). В какой-то момент на мою реплику она сказала "а я и есть православный психолог. Точнее, я православная. И психоаналитик". Член европейской ассоциации, если что. У меня сразу возникло к ней множество вопросов: как она уживает в одном флаконе личный анализ (обязательный для специалиста ее класса), психоаналитическую практику и православие. И она прислала мне почитать всякие интересные вещи про психотерапию (психоанализ) и религию. Мне это показалось чрезвычайно любопытным - и в практическом, и в теоретическом смысле: ну как православный психотерапевт-американец находит параллели между психоанализом Фрейда и учением св. отцов (хотя по поводу Юнга, он, по-моему, занесся не в ту степь). Вот еще интересное.
В практическом смысле тоже все очень четко и понятно, например: "Психотерапевт не должен подвергать исследованию религиозное содержание (во что человек верует и что он исповедует) и предмет веры (объективно-сущее Божество), а также высказывать какие-либо суждения о религии, чтобы не нарушать у пациента процесс проработки личной репрезентации Бога и личной веры. Если же психотерапевт в интерпретациях выражает какие-то суждения о Боге, то тогда он как бы дает понять пациенту, что он знает о Боге лучше и что он имеет право требовать подчинения его авторитету, что противоречит целям лечения. Психотерапевт - не духовный руководитель и в его задачи не входит помощь пациенту в поисках «истинного» Бога и «истинной» религии". Ну, и примеры того, как прохождение терапии приводит человека к вере.


И вот мнение верующего человека, обр. вним.: "репрезентация Бога создается из комплексной репрезентации отношений ребенка с родителями, особенно с отцом. Существует корреляция между тем, как человек представляет себе Бога и характерными особенностями его родителей и его отношения к ним и к самому себе".
С точки зрения простого атеиста этим о Боге сказано вообще все :). Но коль скоро я не атеист, а агностик, я добавлю сюда еще Юнга. Когда у него, очень старенького, спросили, "верите ли вы в Бога", он улыбнулся, как улыбаются очень мудрые и старые люди, и ответил: "Я не верю, я знаю". Естественно, Бог есть. Точно так же, как совесть или психические инстанции - как продукты человеческой культуры, филогенеза и онтогенеза, управляющие поведением человека. Как совесть или ее отсутствие явлены в поступках (если мы не платоники), так и единственной теофанией является верующий - по принципу "ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет" (...бывает обидно, когда человек отказывается признать свой свет своим, тогда переадресация этого света к Богу превращается в простое самообесценивание).
Совесть (как Супер Эго) можно мыслить как интериоризированные послания родителей (= культуры, социума) по части оценки поведения людей. Что такое тогда, с точки зрения материалиста и юнгианца (ваша покорная), Бог или, для простоты, Божественное? Если вынести за скобки родителей, то, мне кажется, источником нуминозного является восприятие, попытка воспринять весь мир очень конечным индивидуумом, обладающим самосознанием. По-моему, этого достаточно для awe, "священного ужаса". Получается, что нечто бесконечно сложное, огромное, многообразное и непознаваемое должно получить какую-то репрезентацию в психике человека (раз уж в ней должно получать репрезентацию все, с чем сталкивается человек). Такой левиафан просто не может уместиться в сознании (практическом, научном, бытовом отношении к миру), он должен присутствовать и в бессознательном, иногда поражающем человека как того жителя Тарса. Здесь уместно вспомнить Тертуллиана: о том, что душа от природы христианка. Не христианка, конечно, но верующая, т.е., вынужденная строить какие-то отношения с тем, с чем построить отношения невозможно. В этом смысле каждый человек является верующим исключительно в силу своего отношения к виду разумных социальных животных и в этом смысле каждый человек находится в личных отношениях с божественным... А культ, организованная вера, нужен затем, чтобы помочь человеку не ухнуть в эту бездну. Точнее, был нужен. По нынешним временам человеки уже и сами способны строить отношения с божественным. Разве что на терапию походят, чтобы отодрать от него этикетки с родительскими имаго и начать познавать Непознаваемое как взрослый, а не как ребенок.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5 678910
1112 1314151617
181920 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios