anariel_r: (Белый Кролик)
anariel_r ([personal profile] anariel_r) wrote2013-05-01 08:29 pm

Православие и секас, или Простота хуже воровства

"...одна из статеек была про рясофорных иноков и инокинь и в качестве картинко для привлечения внимания молодая красавица принимающая постриг.
- Эх, как жаль - такая красивая и в монашки, - не удержался от наброса я.
- А мне бы наоборот было жаль ее мужику отдать! - парировала наша регент-инокиня.
- Церковь 146-м каноном Лаодикийского собора запрещает гнушение браком, - продолжал я.
- Большинство моих замужних подруг говорят, что это грязь и гадость, - поделилась личным опытом инокиня.
- Брак честен, ложе нескверно, - вспомнил удобную цитату из апостола я.
инокиня после долгой паузы:
- Если бы это не было грязью, то Господь бы пришел в этот мир обычным образом, а не через непорочное зачатие!"

Там еще много православного в комментах.
Сразу вспомнилась давным-давно читанная байка, как некий настоятель католического монастыря поставил условием приема в монастырь прохождение психоанализа. Что-то 20% процентов прошедших психоанализ сохраняли намерение удалиться от мира.
По существу же христианского отношения к сексу: людьми проще управлять, ограничив их витальные потребности. Ругает какая-нибудь РПЦ какую-нибудь секту за то, что там людям не дают спать и т.д., а чем она-то лучше, со своими постами и брезгливой гримаской "секс - такая гадость!"? 

[identity profile] telenis.livejournal.com 2013-05-01 05:33 pm (UTC)(link)
сколько у меня в ленте людей хороших, скажи?)

[identity profile] sophie-shulman.livejournal.com 2013-05-01 09:10 pm (UTC)(link)
В книгах православных богословов, которые я читала (Шмеман, Мейендорф и др., а также некоторые святоотеческие труды) ничего не говорится о том, что секс - это грязь. Я ни разу не встречала там этого утверждения. Большинство читанных мною авторов утверждают, что брак - благо, а девство - еще большее, еще высшее благо. Есть еще много аскетической православной литературы, написанной монахами и для монахов, там о браке попросту ничего не говорится. Вообще в православии очень много написано для монахов и очень мало - для мирян, так что, действительно, людям, состоящим в браке, трудно найти в духовной классике руководство для семейной жизни. Это касается не только брака, но и работы, о которой мне не встречалось АБСОЛЮТНО НИЧЕГО. Зато у католиков много литературы о мирянах и мирянской жизни, включая семейную жизнь, воспитание детей и т.д.

[identity profile] sophie-shulman.livejournal.com 2013-05-01 09:19 pm (UTC)(link)
А чем плохи посты? Я читала статью одного академика, биолога, о проблемах старения (не помню, я Вам ее не посылала?), так он утверждает, что периоды воздержания в пище способствуют омоложению. Посты есть во многих религиях, и я не думаю, что это способ манипулирования верующими. Скажем, пост в знак траура, предписанный Ветхим Заветом, - разве не естественное выражение скорби? Разве человеку, верующему во Христа, захочется пировать в Страстную пятницу? В иудаизме секс рассматривается как нечто праздничное. Занятие сексом предписано в субботу, праздничный день, и невозможно в день траура, когда соблюдается пост. Во всем этом я не вижу никаких манипуляций. Другое дело, если человек неверующий, - ему, конечно, все эти правила не писаны.

[identity profile] reynald.livejournal.com 2013-05-06 11:40 am (UTC)(link)
Ну вот, опять у тебя все в одну кучу, с привязанным выводом не вытекающим из исходных посылок )
Во-первых инокня несомненно не слишком умна, а в данном случае впадает в конкретную ересь. Но отметим, что подобное мнение о сексе и браке мне доводилось слышать от немолодых женщин самых разных вероисповеданий, в том числе ярых атеисток, так что здесь проблема явно в консерватории. Старые девы с кучей психопаталогии - это вообще страшная сила.
Во-вторых целибат для монашествующих вообще не об этом. Очень кратко - смысл в полном посвящении человека Богу с сопутствующим отказом от любых эгоистических мотивов. Естественно секс, как один из основных человеческих стимулов и источников телесного удовольствия, в первых рядах. Хотя отказ от сексуальной активности ничем принципиально не отличается от ограничений в пище, отказа от собственности и государственных должностей, общего ограничения чувственных впечатлений и прочего. И что характерно - подобные ограничения для людей посвященной жизни есть в большинстве мировых религий - и не только авраамических. Индуизм. Будизм, Шаманизм, часть античных филосовских систем - везде есть достаточно жесткие ограничения сексуальной сферы и чувственных удвольствий в целом. И это вполне естественно.
Edited 2013-05-06 11:42 (UTC)

[identity profile] reynald.livejournal.com 2013-05-06 12:06 pm (UTC)(link)
А вот про психоанализ для собирающихся в монастырь - это вообще мегаправильная тема. Ибо если человек собирается в монастырь не для того, что бы вести посвященную Богу жизнь поскольку любит Бога больше всего остального, а из за своих тараканов в голове - добра от этого не будет ни ему ни монастырю.